全民檢測徵用香島道官小校舍作檢測中心

南區區議員黃銳禧表示,收到通知政府將徵用香島道官立小學 作「普及社區檢測計劃」之檢測中心,日期為九月一日至十四日。有家長表示,校方暫時亦未掌握太多資料,有資料將進一步通知家長。

林鄭政府在數日前提出「普及社區檢測計劃」後,用華大為市民採集巿民的鼻腔及咽喉混合拭子樣本,隨即著手在各區物色地方作為社區檢測中心。惟政府僅致電通知香小被徵用為檢測中心,並沒有任何文件和詳情。徵用香小的決定十分突然,事前更完全沒有諮詢區議會、居民、區議員、校方及家長等持份者,令學校家長非常擔心。

不論家長和居民,都擔心檢測期間的配套是否安全。例如進行檢疫的整個程序、選址準則、學校安排、消毒程序等。檢測工作是否安全引起了居民和家長的恐懼。香港仔區為重要交通樞紐,區內人口密集,如果此安排和過程完全不公開,我們十分擔心檢測中心為社區帶來更多的感染風險。

鑑於有關安排對居民健康造成潛在風險,我已立即去信要求當局必須盡快交代以下詳情:

一、在過程之中為何從未諮詢居民?為何會選擇以學校作檢測中心?選址的準則是什麼?

二、香小作為檢測中心,會如何為患者進行檢測?檢測過程會如何進行?如何減低對檢測中心附近民居的風險?

三、在徵用香小期間,是否完全禁止學校教職員進入校園?假如有校務需要處理,校方會否以安全及衛生作理由,不要求職員冒險回校處理工作?

四、在進行檢測中心後,完成消毒後多久才容許學生進入校園?

黃表示難以接受政府在毫無諮詢及詳情底下,宣佈香小作檢測中心,促請當局重視民意,交代盡快安排香小作小檢測中心之安排,以確保區內居民、家長及學童之健康。作為負責任區議員,咁多疑問的情況下,檢測計劃成效不明,唔會鼓勵街坊去做檢測。如果知道身邊有街坊有意參與計劃,希望佢地三思。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store