全國自high兩會又嚟啦

星期六家庭日,但無可避免會接觸到新聞,話說呢兩三個星期就係中國人大政協兩會開會既日子,成千上萬既代表都會去到北京開會。講真,呢個咁既安排都够古怪,一個國家的事集中在呢一兩星期處理,勞師動眾去到北京開個預知結果既會,開嚟做咩呀?其實結果一早寫好了,就係按習皇帝的意願去做就得,咁做咩仲要開咁多日會呢?實布難以理解?不過睇見班友仔有個人大政協銜頭便好似打了飛機咁,一味自以為中國就係管氹㰹王世界中心,咩都要圍繞中國轉,只要同中國敵對便是干預中國內政。老老實實,而家呢個世界真係以中國為中心嗎?其實仍然由美國英國及歐盟主導,中國連話事既影響力都無。中國係想全球經濟殖民,但同時間又要外流既中國企業回國接受中共更嚴密既監控,這樣矛盾既政策實在難以令人理解,問題在於中國的政策並不跟從國際遊戲規則,只是中國適用,若然要在海外及香港上市的中國企業回國掛牌,即使中國改變上市規則容許同股不同權,也解決不了中共在政治上干預經濟的不明朗因素。若然要所有海外上市中資企業回國,唯一能做的便是中共開庫全球私有化,先以溢價向全球股價收回股票,然後再爻土中國新股上市吸水,但問是一雙騰訊已4萬億市值,中共起碼要化數十萬億元去完成呢個工程,值得嗎?

而家歐美英立立亂,中國一直想成為全球龍頭,取代美國地位,一帶一路呢啲政策便是鋪路取代美國的產物。但中共的價值觀不能與全球接軌令中共稱霸的大計屢屢受挫。現在中共表面上好風光,習總又要玩無限期連任,又不斷對台灣搞小動作,無不針對美國的亂局作賭注。但美國國會議員明白中共整個架構才是對全球的威脅,多於川普,川普最多玩多兩年,但中共卻千秋萬世,美國國會在此事通過美台旅遊法就是對中共的一大訊號,不要以為國會忙於川普亂局而忘記台灣的責任。中共仍然以一向的干預內政回應美國的舉措,但可以預見的是,川普與蔡英文各自面對連任壓力下,在旅遊法通過的衲景寂,兩人在美國國土下進行官方會面的機會是不能被排除,屆時兩人各取所需,對川普而言顯示他有能力對抗中共,對小英來說則能進一步清除統派思維的殘餘勢力,讓全球看清台灣與美國的正常關係。中共在最近單方面公布一系列惠台政策,又打算把國台辦與港澳辦合併為單一機構,都顯示中共加強對台事務的攻擊,為的可能便是防止美台關係正常化的步伐在2020大選前加速,有先下手為強之勢,但若然中共沉不住氣對台動武,那中共便會被全球譴責唾棄。中共在自high之餘也要反省自家的問題,而非指著別人鼻子罵罵罵。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store