元朗727印證警黑一家

看著telegram傳來元朗現場的消息,實在不明白黑警到底是在維持公共安全,還是在製造動亂場面?如果因為遊行是非法而要清場,其實毋須廢盡心思,只要把民眾引領到西鐵站逐一記名然後放行便是了。但現在警方無力控制28萬人上街,主動開路比示威者散步,之後示威者到了某些地點後,卻開始面對警方粗暴的干預,不斷在民居射催淚彈驅散人群。當人群漸散時,黑警突然衝入元朗站大堂揮棍打人,究竟他們發生了什麼事呢?既然抗爭人士都已經搭車走人,何解要突然入站亂打人?是要逞強嗎還是要報上周之仇?最後要由一名長者在前線和警交代撤退安排,才願退後防線。在香港人心中「沒有暴民只有暴政」儼然是事實,這晚大家在直播所見的,就是一班警察與社團人士緊密合作,已使香港成為區內最不安全的城市。此外,警隊公然與上司政務司長公開衝突,也在在顯示這批有槍的執法人士,已受北方所支配,並非隸屬於香港特區政府。

Image for post
Image for post

市民自發 727 「遊元朗」活動於下午 5 時左右演變為警民衝突,期間有市民、社工被警方以警棍擊傷,也有記者受傷倒地。入夜警民在元朗站附近對峙呈膠著狀態,但接近 9 時半,民眾慢慢散去之際,警方突然施放催淚煙及海綿彈,雙方再次爆發衝突。速龍小隊之後更攻入西鐵站揮棍打人,又施放胡椒噴霧。速龍小隊及後撤走,現場部分人被制服,有人受傷倒地,需救護員救治。

人權監察羅沃啟表示,晚上 7 時半時大部份示威者已撤退,不明白為何事隔兩小時後速龍衝入站追打已經想離去的市民。

另外,羅沃啟見到市民與村民只是在外圍口角,亦有不少示威者呼籲其他人不要衝入村,看不到有即時危險。羅沃啟認為,只要警方稍為退後,已經會減少很多衝突。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store