傳馬化騰洽購星島集團

星島新聞集團本周初發表公告,指主席兼大股東何柱國正與一名獨立第三者洽商出售其持有的星島股權,並預計一旦達成協議將會導致集團控股權易手,並會觸發全面收購。有消息指出洽購星島的一方為騰訊主席馬化騰。

Image for post
Image for post

據D100節目主持兼曾在星島任職管理層的崔永昌透露,據他了解洽購星島的為「雙馬之一」。他在節目中說「雙馬其中一馬已購入了南華早報了,現在另一馬也要出手。」言下之意即是馬化騰正在洽購星島集團。他指出,交易似乎是中國政府背後拉線,要香港的媒體由中資直接持有,而非在香港的愛國商人,可見中共只相信自己人,也可印證香港愛國商人仍未取得中共的信任。同節目另一主持陳伯添說有一名香港知名商人洽購星島。

若馬化騰涉足香港報業,便是步馬雲後塵。市場估計馬化騰也會參照馬雲改革南早的方式,加強網絡新聞數碼化,並會以大數據及科技來推動業務改革。至於會否保留傳統報紙業務,則要留待下回分解了。馬化騰若成功入主星島,更可獲得遍及全球華人的報章發行網絡,這相信可協助騰訊推動其線下的業務如流動支付。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store