傳美國環保署長下月訪台推動海洋合作

紐約時報報導,美國環保署長惠勒計劃12月率團訪台,推動海洋保護合作。惠勒如成行,將是繼衛生部長艾薩、國務次卿柯拉克後,4個月內第3位訪台的美國內閣官員。

根據環保署、美國在台協會(AIT)文件及未具名消息人士說法,惠勒(Andrew Wheeler)預定12月5日當週訪台3天,團員總數為10人。惠勒發言人修伊特(James Hewitt)和正副幕僚長古納塞卡拉(MandyGunasekara)、莫里納(Michael Molina)預計隨行。

修伊特說,惠勒應邀赴台就「拯救我們的海洋」(Save Our Seas, SOS)倡議與海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。惠勒曾說處理塑膠廢棄物是重中之重,環保署近期公布一份處理海洋垃圾的全球策略文件。

美國國會2018年10月將「拯救我們的海洋」草案入法,要求政府與排放最多海洋垃圾的國家加強溝通、解決相關廢棄物回收管理問題,總統川普隨後簽署生效。

至於惠勒此行是否與台灣高層官員會面,知情人士表示尚未敲定。

美台關係日趨緊密,艾薩(Alex Azar)與柯拉克(Keith Krach)分別於8、9月率團訪台。其中,艾薩是1979年美國與中華民國斷交並和中華人民共和國建交以來,訪台層級最高的美國官員。

不過,美國總統當選人拜登(Joe Biden)預定明年1月20日入主白宮,惠勒未來兩個月運用公帑訪問台灣與拉丁美洲4國的計畫引發質疑。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store