傳渣打及香港電訊合作虛擬銀行

金管局即將發出首批空虛擬銀行牌照,市場一直以為渣打銀行及香港電訊(06823)各自申請牌照,但據悉這兩家機構將會攜手發展虛擬銀行,並成為首批獲發牌照機構。

Image for post
Image for post

信報報道,消息人士表示,渣打將與香港電訊合作,即實際上是聯手獲得1張牌照。

對於市傳香港電訊是首批獲發牌照的虛擬銀行營運商之一,香港電訊董事總經理許漢卿說,正等待金管局的決定,現時不方便評論或揣測,但強調旗下The Club會員數目約270萬人,對公司任何服務均有莫大裨益,並指金融服務收入將是未來重要的增長動力。至於該公司是否會與渣打合作,香港電訊發言人不作出評論。渣打對於會否獲批虛擬銀行牌照,以及是否與香港電訊合作,亦不予置評。

事實上,香港電訊本身已是儲值支付工具持牌人,經營Tap & Go手機錢包已有逾180夢萬客戶,加上旗下電訊服務逾百萬用戶群,將成為未來銀行業務的主要潛在客戶。而公司也表明會透過The Club平台拓展金融服務,反映公司已有全盤計劃如何銷售金融產品。至於若一如傳聞香港電訊與渣打合營虛擬銀行,相信有助加快產品及基建開發,並可針對香港電訊客戶推廣,而不用與原渣打傳統銀行客戶重疊,可算是雙贏局面。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store