傳星火同盟戶口被匯豐要求結束

<信報>引述消息人士透露滙豐有一個企業銀行客戶,因為協助涉及抗爭活動的大型眾籌基金接受捐款,被指戶口實際用途與當初開戶用途不符,上月遭滙豐要求結束戶口。消息又稱,滙豐有給予該企業客戶30日通知期,並於本周到期,如果該企業未能在另一銀行開戶,將對該企業客戶原本業務及資金往來造成影響。

有消息受影響的銀行戶口是接受星火同盟抗爭支援的戶口。而該同盟使用匯豐銀行的戶口名為 The Prime Management Service Ltd。

滙豐發言人表示,作為負責任的金融機構,滙豐有必要了解客戶的背景和需要,並保障金融體系的健全,因此一向會定期檢視客戶賬戶的狀況,如果發現交易活動與開戶時所陳述的用途不相符,或客戶的資料出現遺漏,該行會主動檢視有關該賬戶的活動,同時有可能終止該賬戶。

立法會金融界議員陳振英提醒各企業及個人,不應隨便為其他團體收取眾籌資金或捐款,因為此舉違反銀行開戶合約。他解釋,個人銀行戶口不可用作眾籌,銀行亦會要求個人客戶表明開戶目的,例如出糧戶口可用作收取薪金,倘若有大量或異常資金往來,銀行亦會向客戶查詢。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store