傳任志強發表諷習近平文章後失蹤

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎)在中國境內爆發,重創中國國家主席習近平聲望,傳出中國國營房地產集團「華遠地產」第一任董事長任志強上月批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,而任志強現在音訊全無。

《路透》報導,任志強友人向《路透》爆料,「華遠地產」前董事長任志強已失蹤多日,「我們許多人都非常著急地在找尋他(任志強)的下落,任志強是位公眾人物,他失蹤的消息已經傳開,有關當局必須要給合理及合法的解釋」,《路透》撥打任志強的手機無人接聽,而求證北京警方以及中國國務院新聞辦公室也無回應。

《中國數字時代》(China Digital Times)日前爆料,習近平在2月23日發表視訊談話,號稱有17萬人在線聽訓,隨後網路上流傳被認為是出自任志強之手的文章,內容批「那裡站著的不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位『剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑』」。

文章還嗆說,共產黨出現了「施政危機」,在中國缺乏新聞與言論自由的體制下,阻礙疫情消息提早曝光,進而爆發一切本不應出現的痛苦。

《路透》指出,近幾週來中國地方媒體以及網友都在批評中共當局對此波疫情的審查制度越來越嚴格,而任志強的失蹤更加劇了這些猜疑。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store