更新:周庭何以被DQ?

政府確認DQ香港眾志周庭的參選資格,據傳是plan B人選的南區區議員區諾軒已經預備好足够提名,已於一月二十七日報名參選。

政府DQ周庭將會對香港反對派的運動再投下一枚震撼彈。理據離不開人大就上次宣誓案釋法的內容,當中第一條相信能被政府當作為法律理據。

這一條是這樣說的: 一、《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第一百零四條規定的「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件。

至於基本法104條是什麼呢?第一百零四條香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

好了,若然人大釋法是港府的法律理據,那就是擴張了基本法104條的權力了,原先的條文僅限制出任該等職位時的宣誓行為,但釋法內容,根據新華社的文本,多了一句參選或出任該條所列公職的法定要求和條件。即是說,參選的人未曾就職,也要擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。若然周庭簽了確認書也被當局DQ ,那便是涉及周庭及所屬政黨香港眾志過去的行為,成為了當局執法的理據。當然,眾志的香港自決口號必然是被狙擊的目標,但問題是,自決的理解及定義,當然,官字兩個口,北京要禁止眾志入閘再選,唯有用捉字「室」的玩法,這基本上和施行文字獄沒有太大分別。只要有人曾經被公開紀錄講了支持港獨或自決,或任何被當局認為是分裂中華人民共和國的說話,都只會落得被DQ的下場。

這樣很恐布嗎?可以說是,可以說不是,看大家如何理解。日後大家大有理由不再履行公民責任。皆因與我們意識相近的政治人民,都或多或少有被DQ的風險 民主黨支聯會教協叫過結束一黨專政,年年在維園叫口號,四年後還可以參選嗎?我想袁海文若被捉到叫過口號也會被 DQ 。區諾軒當過民陣發言人,參加過元旦七一等大遊行,又叫過打倒689口號,會否被視為不擁有護特區政府而被DQ? 這些都是當權者玩弄文字遊戲來阻止反對威權者發聲的手法。

換言之,人大釋法的條文,直接對所有反對派下了一道閘,只要你不擁卜護特區政府及基本法,那基本上已玩完。這一條可以讓北京無限上綱,只要反對過基本法內的條文都會被找回來算帳的話,相信大部份泛民都無得選。這也是習近平政權下的小官很久之前提及,香港不是不允許反對派,而是要當忠誠的反對派,忠誠對像當然是中國共產黨。各位泛民支持者,準備好當個忠誠反對派沒有呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store