倘中共對港動武 美不排除介入

美國國務卿蓬佩奧前日在一場演講中表示,若中國向香港反送中示威者採取軍事行動,美國不排除以任何行動介入,又謂美國仍然期望北京與示威者政治對話,令問題得以和平解決。

蓬佩奧在美國德州的萊斯大學以人權自由為題演講,其間表示美國之前不只鼓勵過北京,也鼓勵過示威者參與以非暴力政治對話,討論香港人的訴求,「如此就可以、至少有望令(問題)和平解決,減少傷者,減少暴力,這是我們的期望,而我們已明確要求所有人在這個範圍內行動」。

被問及若中國武力鎮壓香港示威者,美國會否直接介入時,蓬佩奧就指他「從未排除總統特朗普會考慮採取任何適當的行動」,不只美國,英國與其他數十國都已明確呼籲中國政府正視香港民眾的期望,因這個期望「基於中國的承諾」。蓬佩奧又強調,美國主張保護一國兩制,並已多次要求中國國家主席習近平信守一國兩制承諾。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store