捍衛港人言論自由

北京當局收緊香港的言論思想自由空間,現在擺明連港獨都唔可以討論,發言及思考了,試問這樣的香港又是一個怎樣的香港?北京港澳辦要求特區政府依法規管港獨份子,好,問題是依甚麼法規管什麼人呢?現在基本法有那一條明正言順禁止討論港獨?這樣一來代表香港及北京當局已到了以言入罪的境界,只要當局覺得你係港獨便是港獨。對香港來說這完全是獨裁政治干涉香港的內部事務。現在一介平民在台灣講下萬一中共倒台下香港人自決也不行,可以想像中共政權是如何的沒有信心及心虛。一個區區的學者只會說理論,那有執行的能力?若然討論任何事情也要顧及政治考量,香港的自由已被放在鳥籠內,根本不是真正自由的香港!

新華社報道:國務院港澳事務辦公室發言人今日針對港大法律學院教授戴耀廷等個別港獨分子,在台灣鼓吹港獨言論事發表談話,表示堅決支持香港政府依法規管港獨分子與外部分裂勢力的勾連活動。

該發言人表示:「我們注意到香港大學法律系副教授戴耀廷,最近到台灣參加台獨組織舉辦的有關會議並公然鼓吹港獨等言論的動向,並注意到香港特別行政區政府對此予以強烈譴責的有關表態。我們認為,香港極少數人勾結外部分裂勢力,公然宣揚所謂香港「獨立建國」等言論,充份暴露了其分裂國家的企圖,嚴重違反國家憲法、香港基本法和香港現行有關法律,是對「一國兩制」底線的挑戰,對此類活動絕不能置若罔聞、縱容姑息。我們堅決主張並支持香港特別行政區政府依法規管港獨分子與外部分裂勢力的勾連活動,以切實維護國家主權和安全,維護香港的長期繁榮穩定和香港社會的根本利益。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store