使用Android要收費?

被歐盟處以43.4億歐元“天價”罰款之後,Google CEO Sundar Pichai發文抗議,警告稱由於歐盟的決定,Android可能無法保持免費。

「2007年,我們選擇免費向手機製造商和移動網絡運營商提供的Android系統。當然,建造和完善的Android是要付出代價的,過去十年裡,谷歌投資了數十億美元來生產如今的Android系統。」 Sundar Pichai在回應文章中寫道,「但我們擔心,今天的決定將打破我們與Android達成的謹慎平衡,而且它發出了一個令人不安的信號,即支持專有系統而非開放平台。」

簡單來說,手機廠商得以免費使用Android系統,根據歐盟說法就是廠商要預載Google指定的app 包括Chrome,YouTube、Gmail、Google Maps這些應用程式,目的就是要從這些服務中,蒐集大量用戶資料來投放廣告,歐盟認為,這項作法根本是限制了其他對手競爭的能力。

Google認為這種安排能讓消費者以更便宜的價錢購入手機,享用不同的服務。但這家公司也沒有老實交代,他們利用手機用戶的使用紀錄來賺了多少錢呢? Google讓手機製造商免費使用這些App,目的也要保證了行動廣告的收入,Google也能從蒐集到的用戶數據,再去賣更多的廣告。

大家有什麼看法呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store