何栢良馬仲儀拒參加政府病毒檢測

港大感染及傳染病中心總監何栢良及公共醫療醫生協會主席馬仲儀,公開拒絕參加政府全民檢測計劃,被林鄭不點批評他們為「所謂專家」抹黑計劃,破壞中央與香港的關係。

何栢良說不參與計劃只是表達己見,認為在確診個案減少下,社區不知仍有多少無病徵人士存在,在這種情況下做全民檢測成效存疑,同時亦因為自己需要專注教學和研究工作,無法抽空參與計劃,強調他對政治無興趣,凡事以科學為本,希望各界不要用有色眼鏡看事情。

他接受商台節目訪問時重申,從來無反對市民參與計劃,市民亦可以不理會他的意見。

何栢良又說,內地防疫工作有很多值得參考的做法,並以早前深圳超市發現確診個案為例,在4小時內已找到與確診女工密切接觸的人士,並分別在深圳和汕尾找到8名無徵狀感染者和相信是第二代傳播者,顯示追蹤快速可以防止病毒在社區擴散,及早截斷傳播鏈。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,她個人對計劃的安排、資源運用及成效,都有保留,她本人不會參與,亦不會協助。

馬仲儀在一個電台節目說,作為醫生,如果要向病人推薦一樣事情,自己必需很清楚對病人有幫助及風險低,但她說,她不清楚檢測計劃的詳情,包括不知道如何處理樣本、檢測的地點、檢測人員是否有足夠保護及培訓等,所以她難以推薦病人去做。

但馬仲儀強調,自己不是要抹黑檢測計劃,自己只是因為對計劃不清楚而不參與,如果有朋友參與,她不會給予負面評語,因為是對方個人決定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store