何志平已被送返香港正等候肺炎測試結果

香港民政事務局前局長何志平因賄賂非洲官員,去年3月被裁定7項罪名成立,判囚3年及罰款40萬美元(約312萬港元)。何於美國東岸時間周一(8日)、即香港時間9日凌晨在紐約刑滿出獄,並於今早(10日)7時10分乘坐航班LX138抵港。按檢疫規定,何先於亞博館接受新冠肺炎病毒測試,目前正在九龍城富豪東方酒店等候測試結果。

何志平被指以在美國為基地的非政府組織作掩飾,賄賂乍得及烏干達政府高層官員,替中國華信能源公司爭取石油生意等商機,於2017年11月18日在美國紐約被捕。他其後被裁定7項罪名成立,包括5項違反海外反腐敗法、1項串謀洗錢罪及1項洗錢罪,去年3月被判刑。由被捕、入獄至出獄,他已被美方關押近2年7個月。何就此案的上訴申請已在3月中獲審理,但至今仍未有結果。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store