何大一指武漢肺炎病毒源自中國

愛滋病雞尾酒療法的發明人,台裔科學家何大一,接受《美國之音》專訪時表示,他不認為新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)是被惡意製造出來的,但對這場蔓延全球的疫情是起源於中國則無任何異議。

何大一目前正領導哥倫比亞大學4個團隊研發對抗武漢肺炎的藥物,他在接受美國之音專訪時說,人類在20年時間裡接連遭到3次冠狀病毒來襲(SARS、MERS、COVID-19),在SARS後的教訓是,人類不能再犯同樣錯誤,必須找到一個科學的解決方案。

何大一強調,找到新冠病毒起源對於應對下一場傳染病至關重要,「我認為,當我們遇到像這樣的流行病時……需要找出起源,這至關重要。因為它告訴我們如何為下一個疫情做好準備。」何大一坦承,這種病毒可能會與人類共存,並隨著天氣的變化從北半球移到南半球,並在下個季節再次出現。

目前哥倫比亞大學團隊就是在研究如何針對冠狀病毒家族提出永久解決方案,何大一稱:「我們正在嘗試提供不僅可以抵抗這個病毒,而且可以抵抗更大病毒家族的藥物或抗體。」

而針對種種病毒是源自實驗室流出等陰謀論,何大一表示,他不認為新冠病毒有可能是被惡意製造出來,或是從實驗室中釋放出來的,但對於病毒源自於美國的說法他也頗不以為然。

何大一指出,最近有關這一病毒可能起源於美國的一些討論,「其科學性非常非常令人懷疑」,根據他們對於SARS與新冠病毒的了解,還有對於其他動物物種中發現的新冠病毒來看,「我毫不懷疑它起源於中國」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store