伊拉克男童出生便有三根陰莖

1名伊拉克男嬰出生後被發現有3根陰莖,成為人類第一例「三莖症」(triphallia)案例,出生後3個月動手術去除其他2根陰莖,術後1年恢復狀況良好。

據《生命科學》(Live Science)報導,男性出生後出現額外陰莖是一種罕見的先天性疾病,被稱為「雙莖症」(Diphallia),據美國的統計數字顯示,平均每550萬人就有一名雙陰莖者,全球亦只出現過約1000名個案,不過近日發現一起人類首例「三莖症」案例。

1名伊拉克男嬰出生後被發現竟有3根陰莖,這3根陰莖都有海綿體,意即皆可充血勃起,不過其中2個陰莖並沒有尿道,這使得切除手術相對單純。

聖路易斯大學醫學院的解剖學教授馬丁(John Martin)表示,目前對於多莖症所知甚少,他曾接受過一名死後捐贈大體的84歲男子,發現其擁有2根陰莖,2根陰莖都正常尺寸,且都擁有尿道,而且還有2個孩子。

馬丁和他的同事們對大體進行基因測試,找尋異常發育的原因,他們發現了一些與生殖器發育有關的基因突變,目前尚不清楚其他多莖症患者的遺傳學是否相似,而這名首例「三莖症」男嬰,其家族病史追朔並未發現任何異常遺傳疾病,不過多莖症患者若早期發現,即時進行手術切除,大多能正常發育而無後遺症。