今日頭條母公司傳收購錘子科技

中國媒體引述據錘子科技內部人士透露,昨天已經接到臨時通知,要求改簽勞動合同到今日頭條的母公司「字節跳動」。

早在本月初,有媒體報道今日頭條有意收購錘子科技部分專利使用權計劃,用於探索教育領域相關硬件。

而錘子科技創始人羅永浩在1月15號子彈短信(現改名叫聊天寶)春季發佈會上簡單回應了錘子科技的近況,稱自己其實沒有其實外面傳說的那麼差,近期保持沈默並不是想隱瞞什麼,而是要等過了保密期才能公佈,希望大家都相互體諒。

其實當時羅永浩就已經在暗示外界,錘子科技新的投資已經敲定,只不過還沒到時間對外公佈。據錘子科技內部人士告訴鳳凰網科技,如此前今日頭條對外聲明所言,其看中的是錘子科技的硬件和軟件。「我們會簽放棄錘子這邊的假期、股權什麼的,然後再簽頭條6個月試用期。」該人士表示。同時他也表達了改簽勞動合同之後的擔憂,「很有可能就被乾掉了」、「反正肯定沒有賠償讓你簽放棄這些的」。

此次勞動合同改簽,也坐實了今日頭條收購錘子科技的傳言,只不過具體收購細節目前還沒有得到雙方的正式公佈。鳳凰網科技就此事聯繫今日頭條方面,對方回應稱「不知道」。

事實上,今日頭條從去年開始,就在大舉進軍教育領域。今日頭條於年初推出了一款介於「得到」和「喜馬拉雅」之間的一個知識付費平台 – —「好好學習」App,進軍知識付費領域。

除了知識付費外,今日頭條還親自做起了K12業務(學前教育至高中教育的縮寫,現在普遍被用來代指基礎教育),少兒英語和少兒編程都在探索,其中少兒英語產品已經在各渠道進行推廣。

去年5月,今日頭條推出了少兒在線英語品牌gogokid,兩個月後,又被爆出收購了在線教育公司學霸君的To B業務。

今日頭條以App起家,一直都缺少硬件出口。反觀騰訊、阿里、京東等,其實在智能電視、智能家居、可穿戴設備、智能汽車等領域跑馬圈地已久,如近來大家熟知的智能音箱。

對於今日頭條來說,爆款App出現的幾率越來越低,面向5G來臨之後的萬物互聯時代,終究是要想辦法從純內容分發,切入硬件領域。

因此,收購錘子科技來探索教育領域相關硬件,為走向智能硬件的衍生做先期準備,其實是很好理解的。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store