黃浩棄購壹週刊?

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

黎智英回鍋擔任壹傳媒集團非執行主席一職第二天, 對手東方日報開行turbo招呼佢, 以三版半篇幅來報道與他有關的新聞, 並以香港最黑暗的一天來形容昨日政府決定不起訴黎智英捐款予立法會議員一事。仲將事件扯上林鄭月娥同鄭若驊身上, 話林鄭用人不察云云。

當然, 從東方報業角度出發, 對手的任何負面新聞都可以有咁大玩咁大, 而這亦是1995年蘋果出現以來東方的做法, 而由於東方的接觸面廣, 這些報道對其讀者所起的潛移默化作用, 實在非筆墨所能形容。這因此導致不少中下層人士對蘋果日報採取非常敵視的態度。這亦是傳媒老闆投身政治的必然結果, 有擁護者必然有反對者。一如蘋果本身也對其他親京傳媒老闆指指點點一樣。當然, 肥佬黎百毒不侵, 否則也不會至今還活躍傳媒及政治圈中。

不過, 在壹傳媒出售壹週刊的過程錯漏百出的時候, 東方日報就表現出相對專業的手法, 質疑壹傳媒的企業管治, 這亦反映出壹傳媒在進行交易時的透明度偏低的事實。現在到底是會取消賣盤還是繼續等呢? 黎智英都要有個交代。

最奇怪的是, 明報今日引述都市日報報道, 指黃浩將會斥資5億元回購都市新聞集團, 據知情人士指,黃浩已斥資1億元收購都市新聞多媒體20%股份,並看好集團的科技及多媒體業務。

報道指 黃浩是在去年7月以4億元作價,將都市新聞多媒體出售予蕭作利,並由蕭作利出任都市新聞多媒體主席,而報道指,今次回購,黃浩會以supporter(支援者)身份,全力支持蕭作利繼續掌舵集團發展。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store