今日區選泛民選情不樂觀!

今日區議會選舉,投票率高低成為關鍵。有泛民人士認為反送中助他們一把,但我卻認為太持久的戰役令不少中間偏綠的人會偏向藍,特別是這一兩個月的抗爭變成無目的咁裝修及破壞,加上佔領大學校園又沒有太明確的理由,都係令運動失分的因素。今日投票反送中力量會轉化多少票數,實在視乎所有抗爭人士有多重視這個政權。須知道有一班抗爭人士根本係唔信制度及選票,這批人有多少無從推測,若這班人不投票,那麼泛民要攞到原先估計的過半議席(逾250席)根本係痴人說夢!不要忘記西環的官方催票機器運作成熟,並非泛民打告急牌可以媲美的。若今次區選席次泛民取得180–200席已算相當不錯,戴耀廷估計的300席在目前的環境下根本無法做到。大家為了延續鄋送中精神,請今日立即去投票。

Image for post
Image for post

ASI 大數據以不同數據、演算。截至周六(23 日)下午 5 時 15 分止,建制及泛民任何一方均未見明顯優勢,整體投票率若少於 70% 的話,建制派的鐵票仍會發揮一定優勢。

ASI 大數據以往在 6 月 9 日、6 月 16 日、7 月 1 日及 8 月 18 日的大型遊行及集會前,具體估算遊行及集會人數,這次以相同的系統及演算法,推算出這次區選的投票率將會超過 60% 甚至更高。ASI 大數據以「區選」及「區議會」等多個關鍵詞彙的新聞及資訊需求量的變化,再同比過去三屆區議會選舉前夕的數據及最終投票率,再估算出今次區選整體投票率。

截至周六下午 5 時 15 分止,系統估算後發現建制及泛民陣營,仍未有任何一方取得絕對優勢,兩陣營估算可以各取得 200 席以上,雙方相差不超過 15 席,至於中間陣營則估算取得約 20 席。有關估算已將候選人的網上知名度、鐵票率、連任優勢等因素一併考慮。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store