《人民日報》批台灣大選不公正

哈哈,一個獨裁政權批評一個民主政權選舉不公,真係2020年 第一個天大笑話!

轉載自《人民日報》

台灣地區領導人和台灣地區民意代表兩項選舉11日晚塵埃落定。民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人。如何看待這次選舉結果?它對兩岸關係將產生何種影響?

回顧過去幾個月,民進黨和蔡英文憑借執政資源,窮盡一切手段追求勝選。政策性買票,利用黨、政、軍、特、憲等機器打擊對手,收養網軍抹黑栽贓等等。從這個層面上來說,這是一次骯臟的選舉,沒有任何公正性可言。

「藍營」則依然擺脫不了「內鬥內行、外鬥外行」的痼疾。這次選舉從一開始,「藍營」內部就爭議不斷,外部缺乏奧援,讓廣大支持者為之心寒。

更可以看到,美國和西方的一些反華勢力,公然介入選舉。特別是美國,為了「直接幫助台灣來強化應對能力」,推出一系列涉台法案,縱容民進黨對抗大陸。同時,民進黨為了撈取選舉利益,在香港修例風波中興風作浪,它們指鹿為馬、顛倒是非,在島內製造恐怖效應。

雖然蔡英文連任,但「韓流」崛起也是不爭的事實,他們發出了要求改善經濟、發展民生和推動兩岸關係和平發展的強烈呼聲,這股力量將在牽制蔡英文和民進黨方面繼續發揮作用。

對於台灣這次選舉的結果,不少關心兩岸關係發展的人士不免有些疑惑,也有幾分憂慮,認為兩岸關係和平發展、和平統一「道阻且長」。這些疑惑和憂慮都可以理解。

不過,兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變。大陸完全有能力遏制「台獨」分裂活動、有信心保持台海形勢總體穩定,引領推動兩岸關係和平發展,扎實推進國家統一進程。

同時,我們也應看到,這次選舉結果,一定程度上也反映了部分台灣民眾在兩岸關係發展進程中的複雜心態。

首先,經歷不同歷史遭遇和社會發展變遷的台灣民眾,在思想情感、價值取向、思維方式等方面,與廣大大陸同胞有著不小的差異,對一些攸關國家、民族重大利益的問題上看法也不一。

其次,「台獨」分裂勢力的「去中國化」,造成嚴重的認同危機。特別是教科書的刻意扭曲,直接導致島內青少年對國家、民族、文化認同錯亂,以至於在很多年輕人的認知里,台灣是台灣、中國是中國,兩岸沒有關係。

第三、大陸崛起,台灣走衰,兩岸綜合實力此消彼長,讓一些台灣民眾產生了失落感、焦慮感和危機感。這給了民進黨見縫插針的機會。

從這個層面來說,大陸同胞應該秉持「兩岸一家親」的理念,用精衛填海的毅力填平台胞的心壑,用春風化雨的善意化解台胞的心結。

過去幾年來的事實已經證明,兩岸實力對比「我強台弱」優勢將進一步擴大。國際社會堅持一個中國的格局日趨鞏固,「台獨」分裂沒有任何空間。我們願在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store