《人民日報》再批香港暴力抗爭

其實佢地只係活在自己的圈子裡,到底佢地知否所有暴力都係由當局刺激民眾而造成的呢?

香港修例風波延宕至今,900余場遊行集會活動,不少演變成嚴重暴力違法行為。繁華街市淪為「戰區」,大學校園慘遭「洗禮」,「黑色恐怖」陰霾不散,香港的社會秩序與經濟發展已在暴徒投擲的燃燒彈中煙薰火燎、千瘡百孔,刺痛著所有珍愛她的心。近六個月了,假「自由」「民主」之名的暴力並沒有「給文明以歲月」,卻正要把家園故土拉入黑暗沈淪的旋渦,「回頭望望,滄海茫茫」,看看如今的東方之珠,還是我們曾經引以為傲的「愛人」嗎?

經濟下滑負1.3%、局部失業率飆升至6.1%的訊息,或許還使人不能切身體察,未能看透其中長期影響,但暴力泛濫、升級將所招致的災禍卻是已被暴徒送到餐桌旁、大門口、腳底下。人們看到了,正在吉野家就餐的市民被黑衣暴徒趕出去,小孩嚇得哇哇大哭,跨出餐廳身後便是熊熊大火;人們注意到,輪椅老翁被突然撞死,而車禍發生的地方,暴徒打爛了紅綠燈,混亂了交通;人們都知道,清潔工羅伯只是在拍攝黑衣暴徒私設路障、投擲磚頭行為,竟被他們砸倒身亡;人們更親眼目睹,暴徒如何僅因為一句他們不中聽的話,而把一名市民活活點燃……想正常返工不可以,想正常就餐不可以,想說什麼、做什麼都不可以,暴徒試圖用暴力獨裁市民的衣食住行、一言一行,什麼都乾得出來。不止暴制亂,不嚴正執法,還有更多的市民、無辜的路人被他們打擊戕害,不在預料之中嗎?當暴力假「自由」之名而大肆橫行,「民主」以排除異己的方式騎劫整個社會,人們的生命安全、社會的公共安全還會有保障嗎?

近來香港局勢稍有平息,相信是因為更多的人明白了暴力之劣、暴徒之惡。久違的平靜重回社區,繁華的街道再現熱鬧,理當珍惜、愛護。週末的一場遊行活動已獲不反對通知書,這是特區政府尊重市民表達自由的誠意之舉,也是整個香港社會予以市民的信任。在「一國兩制」方針和基本法下,沿著法治軌道,讓修例風波在和平理性的討論氛圍中降溫,才是真正找到了破解當前問題的法門,才能讓香港重現浪漫風采,自由多元,繁榮穩定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store