京東創辦人在美涉案被捕後獲釋

紐約時報週日報道,中國億萬富翁、京東創始人劉強東涉嫌性侵,在美國明尼蘇達州被捕,現已被釋放。

警方記錄顯示,這位中國最大的在線零售商之一的億萬富翁CEO美國時間週五在明尼蘇達州因涉嫌性犯罪被捕,然後被釋放。

根據明尼蘇達州治安官辦公室的監獄名單,JD.com的創始人劉強東於週五晚些時候被明尼阿波利斯警方拘留並於週六下午獲釋。

在週日下午發佈在中國社交媒體平台微博上的一份聲明中,京東解釋稱,劉強東先生在美國出差時遭到了誣告,並且當地警方未發現任何不當行為的證據。該公司表示劉先生的行程將按計劃繼續進行。

明尼拿波里斯警察局(Minneapolis Police Department)發言人艾爾德(John Elder)2日表示,有關劉強東案件正在進行調查,無保釋金釋放不代表劉強東無罪,也不代表他有罪,詳細結果必須等調查結束才能公布,他也提到,目前未限制劉強東行動,他可到紐約,也可到中國。

艾爾德向台灣聯合報表示,8月31日晚間,警方接到舉報,因此派員到場了解,接著以「合理懷疑」(probably cause)的理由,逮捕了劉強東。

經拘留一晚後,劉強東已經在9月1日下午4時釋放,艾爾德說,劉強東釋放時不需要支付保釋金,至於是否未付保釋金代表無罪?艾爾德表示,保釋金為零不代表他無罪,也不代表他有罪,「很多情況下,我們都會裁定不需繳付保證金,並非針對這項個案。」

他提到,據他了解,劉強東並未被限制行動自由,「他可以現在就去紐約,也可以回到中國。」

記者詢問艾爾德,涉案女性是否為中國女學生?艾爾德表示,全案正在調查中無法公開,一切需等調查結束才會有進一步訊息,他也提到,目前無法預估此案調查完成的時間。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store