京官改造香港的文明制度應受譴責

中聯辦據報明日會召開大會,要求親北京人士高調力挺修訂逃犯條例,令今早的泛民及建制立法會會面變得毫無意義。因為建制議員一見這樣的安排,只會做一場show就算,因為政府必然會採取非常手段完成立法,立法會只須投票通過便成,那需要什麼法案委員會? 泛民還擺出一副肯傾的態度又係被人玩了,當然泛民越強硬,北京就越會亂嚟達到政治目的,這樣對香港是好是壞呢? 習近平昨日不是說不要用一種文明來改造另一種文明嗎? 為何這句話是說給美國聽而不是香港人聽呢?

建制派和建制派代表就修訂《逃犯條例》法案委員會困局,今早短暫會面了約20分鐘。建制派代表會後見記者,「班長」廖長江表示,民主派只是宣泄立場,無可能與對方達成共識,他又懷疑民主派傾談的誠意,形容這次會面「只是一場騷」。民主派會議召集人毛孟靜則表示,對建制派完全無提出新想法和方案感到出奇,重申民主派與建制派會面有百分百誠意,而對方有否誠意解決困局,就需「大家自己斟酌,我不會隨便話人無誠意」。

廖長江說,建制派下一步會重新檢討情況,盡量達成建制派內部共識。另外,明日的內務委員會相信會處理經民聯石禮謙向內會主席李慧琼發的信件,以尋求內會指引,因石禮謙表明不能有效主持法案委員會以選出主席。

工聯會麥美娟指出,民主派在會上提出兩項條件:要求建制派游說政府撤回修例;承認民主黨涂謹申召開的會議是合法,且涂謹申是合法合憲的法案委員會主席。麥美娟表示,建制派不能接受這些條件,又稱建制派與民主派見面的最大目的,是希望立法會不再混亂、能正常運作,但原則是必須堅持,不會接受違反原則的條件。

毛孟靜回應稱,會上提出的兩點並非對建制派的要求,其中第一點是希望建制派幫忙游說特首林鄭月娥撤回草案,第二點是表達立場,堅持承認涂謹申是合憲合法的法案委員會主席,形容此是民主派的「底線」,惟對方都說不。

對於她昨日舉例,或者可以將之前發生的事「一筆勾銷」,再由涂謹申做主持,重選主席,建制派可考慮主席人選是民主派可接受的人選,毛孟靜解釋,昨日說法是想引起建制派回應,除將條例「直上大會」或專責委員會審議外,有否其他看法或方案,但建制派完全隻字不提。

她強調,民主派也不可能會提出新方案,因為涂謹申作為主席的法案委員會應一直運作下去。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store