亞馬遜正式推出Kindle繁中電子書

亞馬遜(Amazon)Kindle繁體中文電子書開放測試頁面近日流出,在Amazon國際站上,已能看到「Kindle繁體中文電子書店」賣場上線,並且標榜將會有超過2萬冊繁體中文電子書可以購買、閱讀。

Image for post
Image for post

據數位時代報道,Kindle團隊自2018年末開始與台灣出版社接洽,積極籌備繁體中文電子書的製作與審核工作;海內外各大媒體,也都能看到Kindle繁體中文電子書即將上架的消息。

Kindle閱讀器新版韌體已支援注音、倉頡輸入法與繁中字型,但是若要購買閱讀器,依然必須透過代購或是Amazon美國站、日本站跨境配送。但是據了解,日後台灣也會開賣Kindle閱讀器。

業界認為,Kindle繁體中文電子書店開站,是對於繁體中文電子書市場的一大肯定,也認為Kindle的加入,勢必會進一步提升繁體中文電子書的市占率。

從2016年至2017年,電子書的市占率大約從1%成長到3%,業界普遍認為博客來電子書與樂天Kobo電子書的加入,是帶動這一波成長的重要原因。在產業較為活絡的情況下,目前電子書市占率已提升至5到7%。隨著Amazon Kindle的加入,勢必會掀起電子書另一波成長,有望在今年可以提升至10%。

在Kindle繁體中文電子書店站上,標榜有2萬冊以上繁中書目可以選擇。與目前台灣的電子書平台相比,還有很大的成長空間。

目前在Pubu電子書城上,已有超過12萬冊繁體中文書籍,Readmoo讀墨電子書店則有10萬冊以上,樂天Kobo則有8萬冊以上繁中電子書籍。

在Eink電子書閱讀器方面,Readmoo讀墨電子書店自2017年起,陸續推出6吋的mooInk、7.8吋的mooInk plus,也正計劃今年底要推出有筆記本功能的10.3吋mooInk pro。

樂天Kobo也有8吋的Kobo forma以及6吋的Kobo clara可以選擇,更在今年4月推出繁中介面,並可以在台灣樂天市場和PChome購買。

Pubu電子書城則在自家網站上,開賣6吋與7.8吋的開放式Android系統Eink閱讀器,也就是說,除了可以透過Pubu的Android App閱讀自家的電子書之外,也可以安裝其他書城的App,跨平台閱讀。

在Kindle閱讀器在台灣開賣之後,市場勢必將掀起激戰,但對讀者而言,則是多了更多選擇。在2019年,繁體中文電子書市場還會出現什麼變化,令人期待。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store