五名監警會國際專家辭職轟缺獨立調查權

監警會早前邀請5名國際專家,協助審視與香港近期大型公眾活動相關的警務工作和程序,國際專家小組發表聲明,批評有關缺乏調查權力,決定退出審視示威衝突事件的工作。

國際專家小組在網上發表聲明,認為監警會的權力及獨立調查能力存在嚴重不足,專家組上月與監警會的會談並無進展,因此決定正式辭職。

另外,據《華爾街日報》報道指,國際專家小組關注,在審視反修例風波時,監警會權力有限,包括未能傳喚證人或迫使警員提供證據,而在公眾投訴送交監警會之前,必須先向警方投訴,專家小組在與監警會討論後,未能就支持調查工作達成協議,決定辭職。

監警會指,非常感謝專家組的參與及建議,考慮到首階段性報告旨在陳述事實,且時間緊迫,遂決定專案組在撰寫報告時慎重考慮專家組建議,並將竭盡所能向公眾呈交公平公正,事件實情的首階段性報告。會方亦樂見專家組成員期望保持聯繫,待首階段性報告完成後,根據情況發展和需要,重新檢視前行工作路向,再協商往後適當的安排。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store