九龍大遊行多人被捕

原訂今舉行的香港立法會選舉,因疫情緣故,港府宣布延期1年,有香港人不滿投票延期,號召今展開「和勇九龍大遊行」,港警已警告相關遊行未獲批准,揚言執法「絕不手軟」,已派出2000警力在各區戒備,而香港民運人士黃之鋒也現身附近的酒店。據報民陣陳皓桓、社民連黃浩銘等已被捕。

港民透過網路號召在今下午2點於九龍區遊行,強調「不分和勇」,除了反國安法、反對藉疫情押後選舉,也反對中、港當局聯手力推有健康疑慮的「健康碼」;不過港警已持續警告,活動未獲得警方的不反對通知書,參與組織、煽惑他人加入或非法集結,均恐觸犯《公安條例》,最高可求處五年徒刑,強調屆時抓人「絕不手軟」。

港警派出2000警力嚴陣以待,除遊行地點所在的西九龍外,其他各區都有戒備,以防示威者突發「轉場到其他地區」,而港警已在旺角銀行中心外以違反599G條例(《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》),對多名群聚的學生、記者開單。

而前香港眾志秘書長黃之鋒也在九龍區的逸東酒店門外出現,他身穿胸口印有「香港加油」的黑色T恤,接訪時稱,對於今外號「快必」的香港民主派政黨「人民力量」副主席譚得志,遭香港國安處人員上門逮捕,認為現時已無人能確保自己人身安全,但他仍有責任做好倡議。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store