九巴解僱罷工車長恐違法

九巴車長葉蔚琳及其夫今日被九巴指違反紀律而被即時解僱一事,除了反映九巴管理層非常小器及無品之外,更反映這一家由新鴻基地產控制的公共交通機構已缺乏了同埋心,採行順我者昌逆我者亡的思維,總之與公司持相反意見的人都要叮走。而按照蘋果日報的報道,九巴人事部與被解僱車長之間的對話,一直迴避九巴是以發起罷工作為解僱理由,只是以違反 紀律將巴士停在路中為由炒人。事實上,原來香港法例規定,任何公司都不能因員工參加工會活動而被炒,所以今次九巴是行了一部怪棋,似乎是希望透過炒人來平息這場風波。老老實實,市民大眾若有同理心都會站在勞工的一方。九巴現在開鍘,只會令更多人批評九巴,令公司企業形象受到嚴重打擊。

勞工處回應查詢時表示,對於有關員工被解僱一事,重點是僱主解僱他們的原因。《僱傭條例》保障僱員行使參加職工會的權利。如僱主因僱員行使職工會權利而遭解僱,可被檢控。

勞工處說,會與有關人士聯絡,如有証據証明任何人士違反勞工法例,定必作出檢控。

九巴稱,解僱行動是基於有關車長擅自離開工作崗位或停駛,因此要紀律處分,但工會及立法會議員都質疑九巴向參與工業行動車長「秋後算帳」。

錄音節錄

人力資源部:你早前曾在on duty期間,將我們的巴士放在路中間,此棄車不顧的行為,對乘客和其他道路使用者,構成非常大的危險和安全問題,嚴重違反公司守則和紀律,公司絕對不能接受,今日引用《僱傭條例》第7條,向你提出終止僱傭通知,這是根據第7條你能取得的補償……麻煩你簽收這支票。

劉卓恆:這個我暫時不會簽收,你明不明白?

人力資源部:你意思是?

劉卓恆:你用甚麼條例來解僱我?

人力資源部:《僱傭條例》。

劉卓恆:你說我違反了甚麼?

人力資源部:公司的紀律。

劉卓恆:公司的紀律?

人力資源部:沒錯。

劉卓恆:因為我之前參與工業行動?

人力資源部:我們不評論那次是否工業行動,但你是違反了……

劉卓恆:那我更加不清楚,你是否告訴我,(解僱)是因為工業行動?

人力資源部:我們不評論那次是否工業行動,我們說,你有嚴重違規行為。

劉卓恆:即是秋後算賬?

人力資源部:現在我們引用《僱傭條例》第7條,向你賠償7天的代通知金解僱你。你可選擇不收取這張支票,你不收的話,我會收回支票;你收的話,請你收。如果你決定拒絕收取的話,請你在此寫明「本人拒絕簽收這支票」便可。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store