中華基金中學罷課被打壓

2019新學年開學後連日有學生罷課,小西灣中華基金中學早前傳出校方企圖打壓罷課,今早有過百校友及街坊到校外聲援,其間高叫「學生無罪,罷課有理」口號,又於門外噴黑校名,及寫上「伍淑清(前校監)打壓可恥」標語。

小西灣中華基金中學早前有學生籌組於今日罷課,響應近日反修訂《逃犯條例》的「三罷」行動,惟昨日籌組罷課學生昨晚(3日)透過facebook專頁透露,昨午學生原定與校方商討罷課安排,惟校方突然改由辦學團體負責人、前校監伍淑清出席會面,其間伍淑清於會上兩度播放愛國影片,稱已投放過千萬辦學,威脅將勒令參與罷課的學生退學及辭退參與的教職員。

組織罷課的學生引述,伍淑清曾利誘他們,稱會透過推薦信及利用人脈關係協助他們升學,並當場邀請他們出席將於今日舉辦的活動,與多名權威人士見面。最終學生決定取消罷課活動,改為號召校友及公眾到學校聲援及保護學生。

今早7時許,約40名參與罷課的學生在校內操場默站,校外則有大批學生於校門外舉起寫有「黃藍是政見,黑白是良知」及「五大訴求,缺一不可」標語的紙牌,同時到街上派發罷課單張。近百到場聲援的校友、其他中學生及街坊同於校門外默站,不時高呼「光復香港,時代革命」口號,同時要求前校監伍淑清現身,公開與學生對話。

到場聲援的校友曾小姐表示,昨日收到校方打壓罷課消息,更威脅學生「踢出校」及「炒老師」,對校方做法感憤慨,認為「你無立場都仲好啲,依家喺打壓言論」,強調學校的責任是尋找真相;另一校友黃先生亦對前校監伍淑清的做法感不滿,批評伍一方面宣傳不應把政治帶入校園,另一方面用政治手段威逼利誘學生,認為校方以嚴刑峻法扼殺學生的思想及言論自由,要求校方交代事件。

翻查資料,前校監伍淑清為該校創辦人,為美心集團創辦人伍沾德長女、第12屆全國政協委員。她於2017年曾接受《大公報》專訪,力撐當時正競逐特首選舉的林鄭月娥。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store