中芯與北京市政府合資76億美元建晶片廠

據中芯國際發出的最新公告,公司與北京開發區管委會訂立合作框架文件,雙方有意就發展及營運集成電路項目於中國共同成立合資企業。

公告中指出,合資企業從事發展及營運的項目將聚焦於生產28納米及以上集成電路,目標為該項目的首期最終達致每月約10萬片12吋晶圓的產能。該項目首期的估計投資及初始註冊資本將分別為76億美元及50億美元,約51%的初始註冊資本將由公司出資。

據悉,中芯國際首次量產28nm工藝是在2015年,但技術依然落後,業務所佔的比例也一直偏低,最高也沒有超過10%,而且多年來毛利率還是負的,也就是說28nm工藝都沒賺到錢。

對於這個問題,中芯國際之前在回復證交所質詢時表示,28nm相關固定資產及在建工程除用於28nm製程晶圓代工外,還可通用於40/45nm製程、55/65nm製程、90nm製程等28nm以上製程的集成電路晶圓代工。

28nm上製程的集成電路晶圓代工收入占集成電路晶圓代工業務總收入的比例遠高於28nm製程產品所佔比例。於報告期內,40/45nm製程、55/65nm製程、90nm製程等28nm以上製程的總體毛利為正。

有行業人士直言,為了獲得更大的發展,同時也是為了能夠為盈利做準備(支持更先進位程的開發),中芯國際必然要加大開展28納米及以上集成電路項目合作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store