中興通訊誠信危機

中國電訊設備公司中興通訊被美國商務部下達禁令, 禁止美國任何企業與中興出售技術及零部件,為期七年, 以懲罰公司沒有按照兩年前與美國的出口禁令和解協議,處分涉及銷售產品予伊朗的數十名員工。不少評論都話中興成為了中美貿易戰的磨心, 但問題係中興呢單case基本上同特朗普政府無太大關係, 皆因美國處罰中興向伊朗等國家出售通訊設備, 係講緊2016年既事, 而喺2017年中興同美國政府和解以炒人同罰款9億美元來取代禁制令。但而家因為美國政府發現中興不但未有按照承諾處分 35 名員工,更反而給予獎勵,美國政府便以誤導美國政府為由重新執行禁制令。這樣看來, 這一宗完全是一宗誠信問題, 多於貿易問題。中興公司白紙黑字列明會炒人同罰款來換取不執行禁制令, 但被人踢爆無做到, 只有心甘情願被罰。這是無可抵賴及罪有應得的。而公司管理層包括董事長及總裁也應該向公司, 美國及股東們道歉, 並下詔罪己。皆因公司沒有誠信才導致禁令生效, 最高管理層不去好好監察下屬已是失職。但我們看到的竟然是公司以一篇公告來推卸責任, 說「公司成立了總裁直接領導的合規管理委員會;組建了覆蓋全球的資深出口管制合規專家團隊;引入多家顧問單位提供專業指導,構建和優化中興通訊出口管制合規管理架構、制度和流程;引入和實施SAP貿易合規管控工具(GTS);組織員工進行合規培訓;配合獨立合規監察官開展的各項監管工作;並對出口管制合規工作進行持續投入。」管理層一句道歉也沒有, 這就是中國的企業管治水平了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store