中興復牌急挫37.5%

中興通訊今日復牌, H股開市前交易時段急挫37.5% 至16元, 停牌前係25.6元。現在市值僅為120億元。

自美國要制裁中興通訊既公布出咗之後,中興喺H股同A股都在4月17日起開始停牌, 直到昨日發表公告表示今日會復牌, 前後差不多兩個月,期間中興簡直經歷了由死而復活既過程, 再次印證了沒有錢解決不了的問題, 只是作為投資者, 呢間公司過去幾年比美國既罰款已經數以十億元計, 而家又再嚟一筆罰款, 基本上散戶不應投資呢間公司, 而內地既機構投資者, 也要想想如何在政策下為呢隻持股進行對沖。

但對中國來說,今次解除禁制令既安排, 可謂表裡盡失,先是美方要求中興解僱公司所有董事會成員及高級副總裁以上的所有高層,還不能讓關連公司再聘用上述人員, 擺明封了「垂簾聽政」後門。美國商務部工業與安全局有權是否對相關人員進行豁免。

最關鍵的一點, 就係中興通訊將在美國商務部工業與安全局簽發2018年6月8日命令後30日內自費聘任一名獨立特別合規協調員,協調員將負責協調、監察、評估和彙報中興通訊及其全球子公司 或關聯企業在監察期內遵守1979年《美國出口管理法案》、條例、協議和2018年6月8 日命令的情況,呢名協調員仲要平等向中興通訊總裁和董事會、美國商務部工業與安全局彙報。即係中興已經係美國商務部旗下的企業乎?

根據中興公告, 。在中興通訊根據協議和2018年6月8日命令及時全額支付10億美元及將額外的4億美元支付至美國銀行託管賬戶後, 美國商務部工業與安全局將終止其於2018年 4月15日(美國時間)激活的拒絕令(「2018年4月15日拒絕令」)並將中興通訊從 《禁止出口人員清單》中移除。如果上述條件均滿足且中興通訊已從《禁止出口人員 清單》中移除, 美國商務部工業與安全局將對外公佈。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store