中聯辦急召左派北上聽指令

香港反送中抗爭持續擴大,民眾今日更發起「大三罷」運動(罷工、罷課、罷市),中國近日也動作頻頻,除了傳出解放軍要入港,網路上也放出一些帶有恫嚇意味的影片。今日則有消息指出,中共駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)4日急邀港區人大代表、政協委員,7日北上深圳「座談」,可能將藉此下達北京意志。

中聯辦4日突然急邀涵蓋絕大部分建制政團、商會的二百多名港區人大、政協,在7日北上深圳「座談」,預料是要針對近日不斷升溫的局勢,下達北京的意旨。消息指出,本次「座談」港澳辦也有參與,所以才移師到深圳舉行,只是還不知道中國出席的官員會是哪個層級,雖然據傳港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民都會出席,但目前尚未獲得官方證實。

消息人士估計,港澳辦、中聯辦急召人大、政協見面,其中一個可能,是要針對設立獨立調查委員會問題,表明北京的態度。消息人士也提到,北京方面也可能想藉此更明確地表態支持林鄭,因為北京想撲滅林鄭不穩的傳聞,以免林鄭政府更難管治。

報導也指出,先前中聯辦約見人大政協,都是在西環中聯辦大樓之內;這次移師深圳,也反映層次更高,要表達的意旨更能代表北京。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store