中美傳同意分段撤銷關稅?

中國商務部7日表示,中美兩國同意隨協議進展,「分階段」取消加徵關稅。一名美國官員今天證實這項說法,指雙方已同意各自調降關稅,做為第一階段美中貿易協議的一部分。

《路透》報導引述一名不願具名的美國官員證實,美中同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅的計畫,這是美國總統川普與中國國家主席習近平預計在今年底之前簽署的「第一階段」貿易協議的一部份。不過,美國財政部和貿易代表署目前都沒有對此事進行回應。 有報道更中指川普總統對此安排相當不滿。

中國商務部發言人高峰7日指出,若雙方達成第一階段協議,應依協議內容同步等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件;至於取消多少,可依第一階段協議內容來商定。上述說法反映,北京似出現願接受華府「分階段取消關稅」條件的跡象。 中國國務院週四宣布,對外資大幅鬆綁,包括全面取消外資銀行、券商、 基金等金融機構業務範圍限制,允許外國保險業在中國設公司,2020年取消券商、壽險業的外資持股限制。

中國國務院還宣布,行政機關及其工作人員不得透過行政許可、監督檢查、行政強制等,強制或變相強制外國投資者、外商投資企業轉讓技術。這項針對智慧財產保護的措施,相當於回應美國川普政府去年發起貿易戰的主要指控:中國透過行政措施,強迫美企向中企轉讓技術和智慧財產。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store