中方貿談立場書無料到

中國國務院新聞辦公室發佈《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,再次聲明中國在貿易戰的立場。

白皮書全篇8000多字,開頭明確指出,「為全面介紹中美經貿磋商基本情況,闡明中國對中美經貿磋商的政策立場,中國政府特發佈此白皮書。」

但全篇看下來,多是「重申立場」,沒有太多新意。

中國指控美國總統川普挑起對華經貿摩擦損害兩國和全球利益,加徵關稅措施損人不利己,而貿易戰沒有給美國帶來所謂的「再次偉大」。

白皮書指控,歷經多輪談判下來,兩國就大部分內容達成共識,但每一次搞砸都是因為美國背信:「美國挑起經貿摩擦後,中國不得不採取應對措施,兩國貿易、投資關係受到影響。雙方從兩國人民福祉需要、從各自經濟發展需要出發,都認為有必要坐下來進行談判,通過磋商解決問題。自2018年2月經貿磋商啟動以來,已取得很大進展,兩國就大部分內容達成共識,但磋商也經歷了幾次波折,每次波折都源於美國的違背共識、出爾反爾、不講誠信。北京政府指出,中國在原則問題上決不讓步,任何國家都有自己的原則。

「美國近期宣佈提高對華加徵關稅,不利於解決雙邊經貿問題,中國對此強烈反對,不得不作出反應,維護自身合法權益。中國的立場和態度是一貫的、明確的,中國希望通過對話而不是關稅措施解決問題。為了中國人民的利益,為了美國人民的利益,為了全世界人民的利益,中國會理性對待,但是中國不會畏懼任何壓力,也做好準備迎接任何挑戰。談,大門敞開;打,奉陪到底。」

最後,北京自我信心喊話了一翻指出,「任何挑戰都擋不住中國前進的步伐」。

「中國國內市場需求巨大,供給側結構性改革的推進將帶來產品和企業競爭力的全面提升,財政和貨幣政策有充分空間,中國能保持經濟持續健康發展的良好態勢,經濟前景非常樂觀。」

「中國將繼續深化改革開放,中國的大門不會關上,只會越開越大。習近平主席在第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇開幕式主旨演講中宣佈,中國將採取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水準對外開放,包括更廣領域擴大外資市場准入、更大力度加強智慧財產權保護國際合作、更大規模增加商品和服務進口、更加有效實施國際宏觀經濟政策協調、更加重視對外開放政策貫徹落實。一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store