中小學要求教育局確保足够口罩供應

武漢肺炎疫症令全城鬧口罩荒,雖然教育局早前宣布全港中小學及幼稚園延長農曆新年假期至2月17日復課,但學界亦正面臨口罩等防疫物資短缺問題,資助小學校長會名譽主席張勇邦透露,許多學校均擔心復課後供不應求,恐令學校「失守」爆發疫症,今午(30日)稍後會聯同其他中小學校長代表跟教育局局長會面,促當局向學校統一發放防疫物品應急,並商討是否需要再延期復課,以及即將舉行的小六呈分試安排等。

張勇邦表示,全港大部分小學均面對防疫物資短缺問題,形容「10間(學校)有9間叫緊救命」,主要是出現口罩存貨不足,亦未能成功採購,擔心復課後會發生口罩供不應求的情況。

張勇邦指出,假如有學生家長未能自行購入口罩,回校時沒有戴口罩,雖然有本港專家籲市民無戴口罩便不要外出,惟學校無權將無戴口罩的學童「遣返」回家,為免令學校「失守」爆發疫症,校方便有需要向學童派發口罩,「可能要每日派1,000個,但口罩又從何來?」

而每間學校的口罩存量情況不同,以他的聖公會聖雅各小學為例,在正常情況下「保守一個月頂得住」,「但有些學校存貨不足,可能一星期已唔掂」,而學校同時亦需要向工友提供口罩等。而口罩主要供應來源地之一的台灣日前已禁止輸出口罩,即使學校已訂貨卻出現「斷貨」問題,不少商人甚至發「國難財」,他促請政府向學校發放防疫物資,以應付短期緊急狀態。

張勇邦續指,學校亦要處理每日穿梭中港兩地跨境生,應該做甚麼防護措施才足夠,擔心屆時復課學校會被指責措施過嚴或把關不足,「是否每次返去便隔離14日?」他形容政府目前在這方面沒有明確要求,會促請當局提供指引。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store