中央將下令港府大緝捕千人平亂

港澳辦今日召港區人大政協北上聽旨,據Now新聞台報道,相信是港澳辦主任張曉明的北京消息人士說,警方必須盡快拘捕及起訴參與示威的極度暴力份子約一千人,以盡快平息暴亂及阻嚇示威者。

另外,消息人士引述北京指,中央研判認為,近日參與衝突的極瑞暴力份子大約有一千人,相信他們有外國勢力支持,提供金錢及技術上的支援,其餘是一般大學生。中央認為,在盡快平暴止亂的大前提下,警方必須進行大規模拘捕,律政司亦要加快檢控,以嚴刑阻嚇暴力升級。根據現行法例,暴動罪最高可判監十年,管有爆炸品最高判十四年,串謀製造炸藥最高可判二十年。

張曉明在閉門時段又指,反修例示威已變質,有顏色革命特徵,強調中央有足夠強大的力量,迅速平息動亂,目前仍對警隊有信心。張曉明又認為,即使出動解放軍,亦不會牴觸一國兩制。

示威者叫喊的口號、國徽被塗污、國旗被換上鼓吹港獨的旗幟等,張曉明批評,這些行為嚴重挑戰一國兩制原則底線,帶有明顯顏色革命的特徵,警告若出現特區政府不能控制的動亂,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息。

至於甚麼時候才出動解放軍,張曉明在會上叫出席者,重看已故領導人鄧小平84年及87年的兩段講話。翻查資料,鄧小平1987年曾提出,若有人要把香港變成一個在「民主」幌子下,反對大陸的基地,中央就一定要干預,而當發生大動亂,就會出動駐軍。

大會在現場派發的新聞稿,只引述張曉明指,中央對香港亂局不會坐視不理,而沒有直接提及「解放軍」三個字。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store