中央令央企操控香港主要行業

外電消息指,中國要求最大國企在香港加強投資及擁有更多控制權,而國企投資的動作並非簡單地持有香港公司股份,而是被要求控制企業及擁有決策權,包括房地產及旅遊等主要行業。

《蘋果》記者日前拍攝到財政司司長陳茂波及多位央企高層等人的座駕進入禮賓府,根據本報收到消息,國資委加插與林鄭月娥在禮賓府單獨會面的環節,討論內容針對央企未來在港發展的計劃,以及提出香港政府對央企政策扶持和資源配合的建議,相當於任由中資公司開價。

《路透》引述3位國企高層、包括一位與會高層表示,本周在深圳一個會議上,來自近100個中國最大國企的高級代表被敦促盡其所能,為多年來中國最大的政治危機降溫。

國企承諾於香港主要行業投資更多,包括房地產及旅遊,以為本地人創造更多職位,及穩定金融市場,但未有具體的投資作出討論或同意。出席的國企包括中石化和招商局集團,會議由國資委主辦。國資委、中石化及招商局集團尚未回覆上述消息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store