中大校長段崇智獲選為年度人物

香港中文大學校長段崇智,獲英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)選為年度人物之一。11位年度人物由一群記者選出,揀選段崇智的是《泰晤士高等教育》亞洲編輯、曾替《紐約時報》採訪國際教育新聞的Joyce Lau。

Joyce Lau表示,儘管所有香港的大學領袖都捲入持續抗議風波,但沒人能如段崇智般,堅定為校園和學生挺身而出。11月中旬,段崇智嘗試在中大校園內示威者與警察戰鬥之間,達成和平解決方案,冒險進入一個戰區。警察向段崇智和大學人員方向發射催淚彈時,曾叫他們立即離開,指不是談判或對話的時候。之前幾個月,段崇智與學生接觸並傾聽了他們的不滿,同時呼籲停止暴力。儘管受到建制人士的批評,他仍保持了平衡的角色。

獲選《泰晤士高等教育》年度人物的還包括:關注種族議題、提倡英國大學引入更多黑人女教授的倫敦大學金匠學院教授Nicola Rollock等。《泰晤士高等教育》以評核國際大學並進行排名而備受高等學府及教育界關注。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store