中大抗爭者重開吐露港公路24小時

要求政府承諾不取消區選

一批留守中大校園的抗爭者,在周五凌晨3時突然召開記者會,公佈重大決定。三名蒙面黑衣的代表稱,為了向市民釋出善意,由周五早上6時起,會重新開放吐露港公路南北行各一條行車線24小時,希望減少對公眾造成的不便。代表同時要求政府在24小時內作出承諾,不會取消及不會延期11.24舉行的區議會選舉,否則抗爭者會重新封閉吐露港公路。

三位抗爭者代表指出,今次決定是所有留守在中大校園的抗爭者商議成果,當中有中大人,亦有非中大人共同參與決定,但承認是三至四小時內倉卒共商的決定,希望其他抗爭者亦能支持及體諒。他們強調,是向社會釋出善意,絕非與政權作出交易,又指政府連日來不斷放風要取消區選,雖然官員多次出來表示會如期舉行,但因政府誠信破產,所以抗爭者要作出今次行動。代表強調,如果警方強行來清場,他們必定會死守中大。

凌晨3時記者會結束後,一眾抗爭者即到吐露港公路合力搬走障礙物,讓道路在早上6時恢復通車。不過,局部重開吐露港公路的決定,似乎並未取得所有前線抗爭者一致共識。中大學生會發聲明,指並無成員出席是次記招,事前亦對有關行動提出過質疑,而且不知悉亦沒有同意記者會上提出有關區選的訴求,但強調會尊重前線的決定。

而數名抗爭者代表在早上6時就再召開記者會宣讀聲明,指他們一直堅守「五大訴求,缺一不可」,但由於警暴越趨嚴重,令人擔心被捕義士的安危,所以向政府的發出的24小時最後通牒,同時加入要求政府釋放所有被捕義士,及成立獨立調查委員會,若24小時後未有回應,將重新佔路,而且不排除會有升級行動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store