中大報警要求國安處查畢業生掛「光復香港」旗

香港中文大學今(19日)起一連3日舉行畢業典禮,校方早前宣布,本屆畢業典禮受疫情影響改為網上進行。有人在網上發起中午在校內遊行,為反修例衝突事件默哀。有百名中大畢業生及學生手持抗爭標語等,在港鐵站外的民主女神像集合後在校內遊行,並高呼反修例口號及旗幟。中大表示,鑑於大型人群聚集或觸犯禁聚令及公安條例,為防情況失控,校方已就此通報警方,又予以譴責。

警方表示,今日有人在香港中文大學校園內聚集,其間展示「港獨」橫額和旗幟、叫喊「港獨」口號,涉嫌干犯《香港國安法》,更有部分人沿途以噴漆作刑事毁壞。校方已就事件報警。對於有人在大學校園內公然違反《香港國安法》及進行刑事毀壞,警方高度重視,並予以嚴厲譴責,警務處國家安全處已接手處理並展開調查。

教育局在晚上表示,對於有人涉嫌於香港中文大學進行違法活動,予以強烈譴責,並支持中大校方就事件通報執法部門,並表明將按其既定機制,處理有損大學聲譽行為的做法。局方指出有關活動未向有關方面申請,不僅罔顧公共衞生風險,亦可能違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》,期間更有人高叫及展示「港獨」信息,有關行為可能已觸犯《港區國安法》。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store