中國Tik Tok宣佈撤出香港市場

《路透》報道指,抖音國際版TikTok決定將於數日內撤出香港市場,並指字節跳動旗下TikTok的相關決定,是由於其他科技公司包括Facebook已暫停向香港政府提供香港用戶資料。TikTok發言人回應本報,指公司數日內撤出香港消息屬實,原因為「鑑於近期事件」,沒有進一步補充。

香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人楊和生稱,如果國際科技公司撤出香港市場,代表他們可能希望避開因「港版國安法」下,政府要求交出數據資料的要求。他補充,長遠而言,「港版國安法」令香港不再成為國際科技公司首選的市場,這些企業會開始引退,從而減低商業風險。最終香港資訊科技人才,未能優先接觸到新科技,失去世界的競爭力。

TikTok早前亦陷入中印風波之中,印度政府於6月29日以國家安全為由,宣佈禁用59項中國應用軟件。列表中包括抖音和微信,阿里巴巴旗下的UC瀏覽器等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store