中國5G只發2個牌照?

中國政府一直在電訊行業方面的政策都舉棋不定,很久以前是一家獨大,其後移動通訊崛起,1997年先分拆了中國移動出來,及後有民間資金參與的聯通於2000年也獨立在港上市。

其後江澤民兒子的中國網通在科網潮冒出頭來。在2002年,國務院下令分拆獨霸固網市場的中國電信集團,南方21省資產仍由中電信經營,北方10省業務被撥歸網通。

到2008年,中國要發出3G流動通訊牌照前夕,國務院要求網通及聯通合併,但由於聯通當時擁有兩個移動網絡,一為GSM網絡, 另一為CDMA網,當局要求聯通向中國電信出售CDMA網絡資產,保留GSM網絡,令合併後的聯通經營GSM及後續的WCDMA 3G業務,中國電信也取得了經營移動業務的許可,定下了中國電訊業三分天下的局面至今。

過去多次分拆,都一直說要降低中國移動在市場的份額之餘, 也要引入更多外國資金來開放市場。但明顯地, 這些都是說多於做,中移動至今仍然獨霸流動通訊天下, 在整合鐵通網絡後更大舉進軍固網寬頻業務, 相信今年內便可成為中國最大的固網寬頻商, 擊倒中電信。聯通一直是敬陪末席, 但近年成為了國企混改先驅, 引入騰訊, 阿里巴巴, 京東及百度等科技巨頭為股東, 加上由往績甚佳的王曉初領軍, 在5G來臨必有一番作為。

但在5G要發牌前夕, 7月19日消息,原中國郵政集團第一把手的李國華, 被調任中國聯通集團總經理, 而剛轉任中國電信總裁的劉愛力則被調往中國郵政集團任董事長, 值得留意的是, 劉愛力在去年9月才由中移動轉到中電信工作, 他在電信工作不足一年便被調職, 在電訊業實在是罕見的安排。至於李國華則在郵政超過6年, 但一直在郵政系統工作, 今次被調到未涉足過的聯通也是奇怪的安排。

這樣調職也觸發國內微信一系列的傳聞, 包括:

中國聯通將會和中國郵政合併

電信、聯通合併

5G只發2張牌照

中國微信傳聞分析說, 若中國只發2張5G牌照,未來的格局只會是:中國移動,以及電信+聯通+郵政合併而成的新公司。

有業內人士認為「想想當年的郵電局就明白了,郵政電信本一家,只不過聯通的除了北方固網是老郵電的,其他都不是,所以這也算合理安排」、「這個傳聞比電信聯通合併靠譜」等。前幾天的其他傳言還有「中移動董事長尚冰去政府5G領導小組任副組長,正部級」、「楊杰去移動」等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store