中國電影陰影下的金像獎

今日係一年一度的香港電影金像獎頒獎典禮,由中國博納影業投資既抗日電影明月幾時有連下五城,成為頒獎禮大贏家。我在手機觀看直播,看見博納影業的于冬在台上發表得獎感言,說博納有三部電影入圍了最佳電影。那我想問的是,到底是爻土頒香港電影金像獎還是中國電影金像獎呢?博納是一家中國的電影製片商,在美國上市。香港電影要透過中國製片商去投資,才能在中國取得放映機會,成為了香港電影人的出路。但老老實實,明月幾時有呢套戲在香港有幾多人買飛入場睇過?香港票房應不過千萬,中國也不過一億。這部電影能被金像獎評審睇中或選出成為去年最佳,我認為只有一個原因,就是要為數年前「十年」攞獎補鑊,頒給許鞍華執導的電影能惹起反彈的聲音較少,而且呢套戲在香港實在票房太低了。我自己沒看過這部電影,但網上找到的資料其實解釋了這部電影令中獎的原因。

《中國電影報》認為:《明月幾時有》用情感去引領觀眾,從細節着手,自然而漸進的將觀眾帶入到故事中。電影在抗日戰爭的大背景下,將普通香港市民之間真摯的親情和友情,純潔而又無奈的愛情,都轉換成了炙熱的愛國之情,平凡、心酸卻更顯偉大。作為一部抗戰題材的商業性影片,《明月幾時有》沒有戰火紛飛的場景,沒有高潮迭起的矛盾衝突,但帶給觀眾感動的情緒反而更顯凝重和綿長,這種以靜制動的創作手法,可以說是很「許鞍華」了。作為香港電影的代表,以回憶的形式致敬70年前香港抗戰的歲月,記錄了粵港團結共赴國家榮辱的故事,填補了中國電影史中香港抗戰的空白。

先旨聲明,我沒看過這部電影,也不是許鞍華支持者,但我見親北京媒體如香港01之流為這部電影洗底,就明白這部電影的目的,原來是許鞍華送給香港回歸20週年的禮物。單單是這樣的定位,也明白了金像獎單位的苦心了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store