中國隊在東亞賽揚言必勝香港隊

香港因民間反對《逃犯條例》修訂引發社會動盪,牽動中港關係,這種矛盾或正蔓延到足球場。東亞足球錦標賽決賽開鑼,本月18日(下周三)將上演中國隊對陣香港隊。有內地媒體報道,中國足協內部通傳,基於「眾所周知」情況,此戰的底綫是不能輸給港隊。

在同一時刻,有香港網民動員港人訂票飛赴南韓觀戰,要在現場力撐香港隊。

東亞足球錦標賽決賽周在本周二(10日)於南韓釜山上演,揭幕戰由中國隊對日本。據了解,中日韓「三強」今次都派出副選應戰,由前國腳李鐵執教的中國隊,陣中衹有後衞吉翔、中場張稀哲及前鋒韋世豪等3名曾入選上輪世界盃外圍賽的球員。

但要數中港兩地最多球迷關注的一場賽事,要數本月18日下午登場的中國與香港隊大戰。新浪體育網報道,中國足協已經內部通傳,對今次中國國家隊沒成績要求,只有一條底線,就是必須擊敗香港隊、避免在四強中「墊底」。

內地知名足球記者馬德興在報道中表明,基於目前眾所周知的情況,中港的比賽意義顯然遠勝於其餘兩場比賽,即中國對陣日本與南韓。

更何況,過去幾年來,中國國足對陣香港隊時,除了2004年廣州天河之戰以7比0大勝香港之外,總是在比賽中呈現膠著狀態。可以說,這場比賽是一場必須要拿下的比賽,容不得半點閃失。

據了解,香港隊今屆在資格賽中淘汰了北韓隊之後,拿到的這次東亞杯賽的參賽資格,也是香港隊在2010年之後再一次獲得決賽階段比賽資格。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store