中國院士稱華為手機可用5年前技術

美國對華為晶片的禁運令即將生效,除了華為公司明白自己有多大鑊外,其他局外人似乎像小丑一樣,不停向外界發放錯誤的訊息,務求製造華為被禁其實好小事的假象。但實情是,越是說得多,越代表華為越大件事。現在,連讀書最多的工程院院士,也說華為不必用上最先進的5納米晶片,大可使用中國可自製的14/28納米晶片做手機。不懂的人以為沒所謂,都是晶片而已。但對內行人來說,要華為使用14納米的晶片,相當於要一下子倒退5年,試問華為的高層如任正非和余承東,聽到這些話時,還能笑得出來?

以14納米技術來說,蘋果和三星都在2015年推出了以這個技術研製的處理器為中心的手機。當年的9月蘋果推出iPhone 6S系列,就是搭配了以14納米製程的A9處理器。而三星當年年初推出的Galaxy S6系列,則搭配了自家的Exynos 7420處理器,同樣以14納米技術開發。同年,華為推出的Mate S手機,就搭配了自家的麒麟935處理器,採用的卻是28納米技術。即在2015年時,華為的晶片生產技術還落後於蘋果及三星。同年稍後推出的Mate 8手機,則搭配了麒麟950處理器,是採用了16納米技術。

這樣看來,除非華為的Harmony0S 2.0能够向後兼容五年前的Android生態系統,否則要華為用5年前的技術來製作2021年後的手機,實在是毫無競爭力,除了華為只想推出具上網功能的話音手機吧。

美國針對華為的禁令將於本月15日生效,市場揣測華為會否陷入「斷芯」危機。中國工程院院士倪光南指,即使華為7納米晶片受到限制,中國現有的技術仍能支援14納米或28納米的晶片,相信華為不至於無晶片可用。

倪光南出席「中國信創黃埔論壇」時指出,雖然中國的訊息產業不及美國先進,但整體差距不大。他表示,「目前中國的短板主要是在芯片、操作系統、工業軟件以及大型基礎軟件方面。倘能整合國內資源,利用中國的人才和市場優勢,要突破這些短板,並不需很長時間」。

倪光南稱,雖然中國晶片產業在7納米製程上受制約,但中國目前的技術已能做出14納米或28納米的晶片,加上中國目前已有28納米的光刻機,意味華為尚有其他出路。

他又表示,即使短期內無法完成7納米及5納米的先進製程,亦只會對手機業務造成影響,因為大部分的科技產品僅需14納米及28納米就綽綽有餘。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store