中國開始測試新型冠狀病毒疫苗

新型冠狀病毒肺炎疫情截至2月10日已經造成了超過900人死亡,死亡人數超過SARS。為此,全球科學家都在積極研發針對新型冠狀病毒的疫苗。

日前,中國科研團隊宣佈,最新研發的新型冠狀病毒的疫苗已經開始動物試驗。這距離中國疾控中心1月24日成功分離我國首株新型冠狀病毒毒種僅兩周時間。

第一財經記者從多方瞭解到,這款疫苗由中國疾控中心、上海同濟大學醫學院和上海生物技術公司斯微生物共同設計開發,斯微生物提供生產疫苗樣本。周日,新疫苗的樣本已經在100多只健康的小鼠身上注射。

中國疾控中心的官員向第一財經記者證實了新型冠狀病毒疫苗的進展,不過強調:「這還是非常早期的階段,要用到人還有很多‘步’要走。」

根據斯微生物方面透露,1月底,研發人員在獲得中國疾控中心提供的新型冠狀病毒抗原後,就開始了兩周的疫苗研制工作。該疫苗是基於mRNA(信使核糖核酸)平台開發的,mRNA是DNA單鏈轉錄而來,和DNA一樣也攜帶遺傳信息,能夠指導蛋白合成。此外,在疫苗的動物試驗中使用了9至12種不同的抗原。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store