中國開始淨化網絡內容生態

中國《網絡信息內容生態治理規定》今起執行。有關規定針對網絡內容生產者、服務平台、服務使用者,以及網絡行業組織的「網絡行為」和「網絡內容生態」,從嚴進行「規範管理」。有網民說,「好消息是以後每天都是好消息,壞消息是以後你很難再看到壞消息」。

上述「規定」提出,網絡內容生產者不得製作、複製、發布含有「違法信息」內容,包括反對憲法基本原則,危害國家安全,泄露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一,損害國家榮譽和利益,歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,以及嚴禁侮辱、誹謗、威脅、散布謠言,侵犯他人隱私人肉搜索、流量造假等共11種內容。

法國廣播電台指,北京雖稱這是為了營造良好網絡生態,維護國家安全和公共利益,但其嚴厲的規定被視為是為進一步打擊及限制,全面控制網絡信息提供依據。

中國網民紛紛留言:「明天起,不能翻牆了。網絡大屠殺正式開始了!」有人說:「二月還剩下最後一天,三月一號開始,互聯網新規就要正式實施了;好消息是以後每天都是好消息,壞消息是以後你很難再看到壞消息了,歡呼吧,同胞們!」有網民評論,這麼冠冕堂皇的規定,無非就是給他們多幾個冠冕堂皇的抓人的理由。

報道指,「規定」意圖從根本上剷除對當局不利的信息,採取對「製作、複製、發布」採取三管齊下、連鎖控制的方式,嚴密監督對當局不利的信息。而且還採用連環鎖的方式,把信息生產者、網絡信息服務平台、信息使用者三方綁在一起,互為制約,控制、監督。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store