1200億元能做中國芯?

中國為支持國內晶片產業發展,以降低對進口晶片的依賴,積極籌組半導體基金。外電引述消息報道,中國政府支持的國家集成電路產業投資基金已接近完成第2期集資,涉及1,200億元人民幣。但如果用錢就可以解決到晶片技術落後人家20年的話, 那中國應該一早超越了美國, 不用等到現在才追趕吧。

消息表示,上述基金已接近宣布成立一個新基金,專注於扶持中國本土晶片生產及技術。據悉,中美貿易爭端和中興事件前,有關基金2期已籌備中,而基於現行局勢,中國政府現計劃增加該產業的整體投資。

報道指,這項新基金將專注於3個領域,包括記憶晶片、集成電路設計和復合半導體。據悉,國家集成電路產業投資基金1期籌資1387億元,按照1∶3的撬動比,撬動社會資金5,145億元,加上2期籌資規模2,000億元,撬動社會資金規模6000億元左右。兩期資金總額將過萬億元。

投資者最熟悉的半導體企業, 其中一家是中芯國際, 因為中芯本身是一家代工廠,為晶片設計公司把所設計的晶片生產出來。中芯在行業上的主要競爭對手是全球最大的晶圓代工廠台灣積體電路、聯華電子、南韓的三星以及美國的Global Foundries。這些公司比起中芯擁有更先進的生產技術,能夠協助客戶包括高通、英特爾及ARM等製造最先進的晶片。但中芯目前的技術水平仍然落後於前述的競爭對手,這也局限了中芯的業務發展。

就以晶片製程技術為例,現時全球晶片製造工藝最高的是三星和台積電,線寬只有10納米。但中芯儘管是目前中國晶片製造最先進的企業,線寬則為28納米,較三星及台積電相差兩個世代。有基金經理坦言,中國在晶片製造上要追趕美國近乎是不可能的任務,皆因中國已落後美國二十年。

中芯國際當然明白公司的處境,因此公司董事會於去年十月便委任台積電前研發處長梁孟鬆,擔任中芯聯合首席執行長,主持中芯的研發部門。儘管梁從事記憶體以及先進邏輯製程技術開發33年,個人擁有逾450項半導體專利,曾發表技術論文350餘篇,但不代表他一人之力便能拉近中芯與台積電的實力差距。但問題是,台灣、南韓及美國的晶圓代工廠的技術一直也在向前,台積電及三星更將技術推進至7納米以下,中芯就算有國家支持巨額投資,也不能在短短數年便由28納米的技術提升至10納米內的技術。

從投資角度而言,中芯只是一家一探中國半導體市場情況的窗戶而已,要投資半導體行業於香港市場還有其他選擇。但若然是出於愛國之心支持中國芯的話,中芯必然是首選。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store