中國網絡瘋傳要求「習近平讓位」

中國爆發新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,疫情正在擴大當中,截至目前已有多人死亡,多座城市封城、封路,人民恐懼席捲全國,這期間中共領導人習近平卻神隱,引爆中國人民更多憤怒,中國著名法學家許章潤發出「憤怒的人民不再恐懼」一文,將這場蔓延中的疫情稱為「舉國大疫」,大罵習近平「無恥之尤」,而另位流亡的中國憲政學者許志永也發文,直籲習近平「讓位」,重點在於,這些文章在網路上被熱傳。

綜合媒體報導,許章潤文中強調中國人民「憤怒已如火山噴發,而憤怒的人民將不再恐懼」。

許章潤曾在2018年發表「我們當下的恐懼」一文,批評習近平取消國家主席任期制,讓中國向毛時代倒退;遭到清華大學停職停課,本月2日,許章潤再發文「憤怒的人民不再恐懼」一文,控訴這場武漢疫情致「神州肅殺,人心惶惶」,中國成了世界孤島,30多年改革開放積累的開放性幾毀於一旦,習近平卻「壟斷一切、定於一尊的『組織性失序』和只對上負責的『制度性無能』,特別是孜孜於『保江山』的一己之私而置億萬國民於水火的政體『道德性敗壞』」。

許章潤強調「人禍大於天災,在將政體的德性窳敗暴露無遺之際,抖露了前所未有的體制性虛弱」,控習近平「無恥之尤」、「民心喪盡」;讓人民憤慨,指其「大疫當前,卻又毫無領袖德識,捉襟見肘,累死前方將士,禍殃億萬民眾。」,習政府「是四十年來最為不堪的一屆領導。」

許章潤認為,「經過這一蔓延世界的大疫之後…敗象已現,倒計時開始,立憲時刻將至」。

流亡的中國憲政學者知名的公民運動倡議者許志永,本月4日也在部落格上撰文,直接要求習近平「讓位吧」,文中列舉習近平主政下的重大危機包括中美貿易戰、香港危機、武漢肺炎等,在應對上都「進退失據」,「身兼十數組長,大事小事一把,足球廁所一鍋」,直言「大道之行,天下為公,何來江山一色?世界潮流,浩浩蕩蕩,何苦逆流而動?兩屆期滿,歸家休息吧。經言亢龍有悔,莫到尷尬悲劇時,悔之晚矣。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store