中國移動料6G在2030年大規模商用

中國數碼化社會迅速發展,實現5G全面商用。中移動(00941)首席專家、6G總監劉光毅出席深圳22屆中國國際高新技術成果交易會,表示隨著5G從去年開始的大規模應用,5G技術推動AI、大數據、人工智能、雲計算等技術進一步的加速發展,帶領整個社會逐步走向數字化。集團從2018年開始6G技術研究,預計未來需要十年時間將其變成技術、方案、標準、產品,目標2030年實現大規模商用。

劉光毅提出,十年之後,世界將會走向「數字孿生」(Digital Twin),每一個物體都會有對應的數字化存在於網絡世界中,與物理世界是平行的。基於數字孿生可以對物理世界進行預測及干預,由此保證整個社會運營、每個事務的發展都在正軌上。而6G會為整個社會的治理效率、日常工作的效率、娛樂的質量,甚至為人的生命質量等帶來翻天覆地的變化。

十年後,科幻電影構思的虛幻場景或將成現實。劉光毅形容6G技術能夠透過可穿戴設備實現人、機、物間的體驗交互,感官的感受信息將實現網絡通感互聯,還可以做到超能交通等。

他大膽地猜想,未來6G時代,可能不一定讓人不死,但是可以在某種意義上讓一個人的精神永遠存在。這意味網絡可以做到觀測每個人的日常行為,推理、判斷、甚至學習和存儲個人記憶,由此模仿個人行為、邏輯推理、情感等。即使某天人的身體消失,但會永遠存在網絡世界,通過模仿行為從而代替逝去的人行使財產支配權、陪伴家人。

另外,他續稱,6G技術將達到更進一步的智慧生產,如實現定制化的生產,大幅縮短整個生產的過程、周期;以及把生產拓展到更多的空間,如水下或太空的生產等,一直推動整個產業的可持續發展,滿足未來社會發展的需求,為行業帶來新的市場機會。

他認為實現上述場景需要足夠的網絡支撐,未來的網絡世界將具備很多新的特征,包括按需服務、柔性網絡、至簡網絡、智慧內生、安全內生、數字孿生等應用。而這些應用能夠推動整個產業的可持續發展,滿足未來社會發展的需求的同時,帶來新的市場機會。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store